2016年10月17日

ベーグルでフレンチトースト

ベーグルのフレンチトースト作りましたemoji28



前回写真だけ載せて、そのままブログが更新できずにいました。。。

材料  プレーンベーグル 1個 (お好きなベーグル)
      卵          1個
      牛乳         150~200 ml
      砂糖         大さじ2(お好みで増やしてもOK)
      焼く時のバター   適量

※ベーグルを並べて入るタッパー (平たいふた付きが便利) を用意する

作り方 ベーグルを半分に切って、厚みも半分になるように切る。
     ボールで卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ卵液を作る。
     タッパーにベーグルの切った面を下にして並べ、卵液を注ぐ。
     冷蔵庫で半日くらい漬ける。
     卵液につかるようにたまに見てスプーンで卵液をかける。
     (ベーグルの外側からはほとんど液を吸いませんicon10)
     フライパンにバターをいれて溶けたら漬けたベーグルを弱火で両面焼く。
     いい焼き色になったら完成です。
     食べやすい大きさに切ってお皿に。
     お好みではちみつやメープルシロップなどかけても(^o^)
      
長く漬けてもやっぱりもちもち♪♪一口サイズに切ると食べやすいですよ。

漬ける前に切ってもいいかなと思います。

長くなりましたが、ベーグル切って、卵液に漬けて、焼くだけです172




今年もリンゴの季節になりました。



紅玉リンゴ10キロ仕入れました~。ちょっとずつ煮て、冷凍しています。

おいしい紅玉リンゴのベーグルになるように

自分の気持ちが穏やかな時に煮ています。

穏やかじゃない時も多く、、、子供の事で日々悩んでいます。

学期末で担任との面談があったり、成績が出たり、、と3人それぞれ問題ありです。。

なかなか答えは出ませんが、

子供も私も気持ちよく過ごせる方法を試行錯誤してます。。

今週土日もベーグル、自家製天然酵母パンいろいろ焼いてお待ちしております
                  (*^_^*)



  


Posted by さくらベリー  at 22:17Comments(2)ベーグルレシピ

2016年10月04日

素敵なDMCの刺繍糸、また入荷しました!!

DMCの刺繍糸、追加で入荷しましたemoji02

お店に置いてくれている雑貨のPepper Berryさんがたくさん出してくれました。

すっごい素敵です♪♪♪ DMCが以前出していた色のようで、とてもいい色合いです。

写真だとちょっと明るく写っているので伝わりづらくてすみません。。。

DMC社はフランスの会社で、刺繍糸の手触りと発色がいいので

とても人気があるようです(^_^)  

秋の夜長に刺繍もいいなぁと思いつつ、睡眠が優先になってしまってます、、、

ケースもDMCのマークがついる状態のすごくいいものです。

ケースも価格は応相談ですが、販売OKとのことですemoji08




10月から始まったNHK朝ドラも刺繍好きな女の子の話ですね。

どんな話なのか全くわからないので、しっかり見ようと思っています(*^_^*)

『とと姉ちゃん』 多分、、全話見ました!! 前から『暮らしの手帖』の絵、素敵だなあと

思ってて、雑誌も時々読んでいたので、うんうん、とうなずきながら見ていました。

最後まで見応えがある、毎朝楽しみなドラマでしたicon27



ベーグルの話がなかったので、とりあえず写真だけ。

夜の室内なのでいまいちですが、、、おいしかったです(*^_^*)

ベーグルでフレンチトースト作りました♪♪また作り方のせますね~

この土日もベーグルいろいろ焼いてお待ちしております。

3連休ですね(^_^) いいお天気になりますように☆



  


Posted by さくらベリー  at 21:52Comments(4)お店handmade