2015年10月20日
紅玉りんごのジャムできました
りんごの写真をのせてからなかなかジャムの記事がのせられず‥
1回目はなかなかうまくできたのですが、写真とるのをわすれてしまいました。
2回目は水が多かったのか、ベーグルに入れるにはゆるすぎました
1回目はなかなかうまくできたのですが、写真とるのをわすれてしまいました。
2回目は水が多かったのか、ベーグルに入れるにはゆるすぎました
気をとりなおして、ジャムの作り方を本で確認しました。
リンゴを切って鍋に入れた後にグラニュー糖をまぶしてしばらくおきます☆
少しですが水分が出てきますこのおかげで加える水の量が少なくてすみます。
あとは、焦げ付けないように煮ますが、ここでもいい方法があるんです
煮ている間ずっとそばにいるのは大変なので、、
ぶくぶく沸騰(というのかな?)してきたら、
優しくまぜて、全体的にぶくぶくしたら、
一度火をとめます。またちょっとおいたら火にかけてを繰り返します。、
好みの状態で完成です♪
これで焦げ付く心配はあんまりなくジャムができます。イチゴジャムも簡単ですよ
ちょっとおいたまま次の日にならないように、、、
思い出してくださいね
リンゴを切って鍋に入れた後にグラニュー糖をまぶしてしばらくおきます☆
少しですが水分が出てきますこのおかげで加える水の量が少なくてすみます。
あとは、焦げ付けないように煮ますが、ここでもいい方法があるんです
煮ている間ずっとそばにいるのは大変なので、、
ぶくぶく沸騰(というのかな?)してきたら、
優しくまぜて、全体的にぶくぶくしたら、
一度火をとめます。またちょっとおいたら火にかけてを繰り返します。、
好みの状態で完成です♪
これで焦げ付く心配はあんまりなくジャムができます。イチゴジャムも簡単ですよ
ちょっとおいたまま次の日にならないように、、、
思い出してくださいね
11(土)12(日)オープンします。
28(土)29(日)オープンします。
21(土)22(日)お店オープンします。
今週土日もオープンしてます♬
まだまだ紅玉りんごのベーグル焼いてます♬
紅玉りんごのベーグル焼いてます♬
28(土)29(日)オープンします。
21(土)22(日)お店オープンします。
今週土日もオープンしてます♬
まだまだ紅玉りんごのベーグル焼いてます♬
紅玉りんごのベーグル焼いてます♬
紅玉のベーグルも、楽しみ! 早く買いに行きたいです。
これからもおいしいベーグルいろいろ作ってみようと思います。
また寄ってください。お待ちしております(*^_^*)