2015年12月08日
お弁当の卵焼き
12月に入りましたね。。。クリスマス、お正月の準備しなきゃと
なんだか気持ちがバタバタしています(*_*)
小学校も給食が終わるとお弁当やお昼ご飯の用意をしなくては
ここ何年もお弁当を毎日2、3個は作っているので、だいぶ慣れました。
あまり頑張らないで続けられるレシピやコツ
(と思っていますが普通かもしれません、、、)を
時々ブログにのせようと思います。夜ご飯の残りもお弁当に入れるので、
夜ご飯のメニューものせてみますね。 写真は遠くから見てください、、、
何を作ろうか悩んだときにヒントになればうれしいです☆
今日はハンバーグです。残ったのはお弁当用にキノコ類をたくさんと、
ケチャップ、ソース、バター、酒(赤ワインでも)で煮込みました。
ちょっとお醤油入れてもおいしいです。
中までしっかり火が通るように卵1個で1本。今日は5本つくりました。
毎朝は大変なので、まとめて作って1本ずつ冷凍しています。
卵をたくさん割るときは、卵を1つずつ両手に持ち、卵をぶつけると片方だけ割れます!!
両方同時に割れません
1本ずつ焼いたら、最後に焼き色つけるのと、
焼いたらざるなど、空気が通って冷めやすいものに広げます(写真下)
冷めたら1本ずつラップに包んで冷凍庫へ。
使う前の日に冷蔵庫で解凍すれば、朝は切ってお弁当箱に詰めるだけです(^_^)
では土日もベーグル焼いてお店でお待ちしております♪
なんだか気持ちがバタバタしています(*_*)
小学校も給食が終わるとお弁当やお昼ご飯の用意をしなくては
ここ何年もお弁当を毎日2、3個は作っているので、だいぶ慣れました。
あまり頑張らないで続けられるレシピやコツ
(と思っていますが普通かもしれません、、、)を
時々ブログにのせようと思います。夜ご飯の残りもお弁当に入れるので、
夜ご飯のメニューものせてみますね。 写真は遠くから見てください、、、
何を作ろうか悩んだときにヒントになればうれしいです☆
今日はハンバーグです。残ったのはお弁当用にキノコ類をたくさんと、
ケチャップ、ソース、バター、酒(赤ワインでも)で煮込みました。
ちょっとお醤油入れてもおいしいです。
お弁当用に細ねぎ刻んだのを入れた甘くない卵焼きです。
中までしっかり火が通るように卵1個で1本。今日は5本つくりました。
毎朝は大変なので、まとめて作って1本ずつ冷凍しています。
卵をたくさん割るときは、卵を1つずつ両手に持ち、卵をぶつけると片方だけ割れます!!
両方同時に割れません
1本ずつ焼いたら、最後に焼き色つけるのと、
しっかり火を通すのでフライパンに並べて焼いてます。(写真上右)
焼いたらざるなど、空気が通って冷めやすいものに広げます(写真下)
冷めたら1本ずつラップに包んで冷凍庫へ。
使う前の日に冷蔵庫で解凍すれば、朝は切ってお弁当箱に詰めるだけです(^_^)
では土日もベーグル焼いてお店でお待ちしております♪