2019年02月17日
暖かくなりましたね(^-^)
私は寒い方がどちらかといえば好きなので、
ちょっと寂しくなります。
花粉症もあるし、、( ; ; )
今日はライ麦のパンを焼いてみました。
去年から言ってるのになかなか進まないのですが、
サンドイッチ用のパンを焼きたいなと思ってます。
まだ食べてないけど、なかなか上手く焼けた気がします^_^ 楽しみです!
ライ麦のパンも、いつもお店に並んでいる自家製の天然酵母を使って焼きました。
レーズンとリンゴで酵母を作って、酵母液だけでなくレーズンとリンゴも生地に入れてるので、生地の甘みになってます♪
ゆっくり味わって食べられるパンです!
では今日も来週土日もベーグルなどいろいろ焼いてお待ちしております☆
2018年01月18日
新商品の試作してます(*^_^*)
久しぶりに雨が降りましたね風も強かったし大変でした
そして今日の暖かさ嬉しいけど、こう気温が上がると
また寒いのがとってもつらいです(*_*)
来週くる寒波は前の寒波よりも気温が低くなるって言ってました‥
今年は新商品や季節の商品を出したいって目標なので、
焼いてみました!! 『ライ麦のカンパーニュ』です。
前に北欧のカフェが紹介されている本をみてたら、
コーヒーと一緒に、シナモンロール、
ライ麦など色の濃いパンのオープンサンドがたくさん載っていて
こういうの食べたい!!おいしそう(>_<) って思ってから
作ってみたくて、今年中に出したいな~って目標にしました。
ライ麦のカンパーニュ、なかなかおいしくできましたよっ(^^)
いつもお店に出している天然酵母でつくったので、酸味がきつくなくて
こんな感じで行けそうです♪♪
またもう少し粉の配合や種類を変えてみてつくろうかな。
あとはサンドいっちにするのに、丸く焼くと大きさが全然揃わないので
型も考えなきゃです。
Pepper Berryさんの雑貨も新作や初めてお目見えするものです。
ちょっと写真が小さいのでまた大きく撮って載せますね♪♪
右のカラフルなのは、ポットマット(鍋敷き)
左のお花の模様が見えるは、リボンというそうです。
いろんな模様があって、見ているだけでかわいくてニヤニヤしちゃってます(*^_^*)
では今週土日もベーグルなどいろいろ焼いておまちしております☆
2016年06月28日
新商品『自家製天然酵母のごまくるみパン』
前回書いたように、ただいまレモンのベーグルの試作中ですが、
その前に新商品できました
『自家製天然酵母のごまくるみパン』
今まで出していた『自家製天然酵母のごまチーズパン』の中身を
くるみにしたのですが、これがとってもおいしかったので、
お店に並べることにしました。
くるみと言えば、今話題のスーパーフード、ナッツの中でオメガ3脂肪酸保有率No1!
青魚に含まれるDHA・EPAやえごまに含まれるαリノレン酸と、
同じ種類の脂肪酸とのことです。
体にも良く、おいしくて、ぜひ取り入れたい食品ですね!!
酵母もレーズンとリンゴで作っていて、
酵母液だけでなくそのまま生地につかっているので、
噛めば噛むほど、いい味わいのパンに仕上がっていると思います(*^_^*)
こんな感じ酵母を作っています。
次はおまけです。
次女がお土産で買ってきてくれたもので、ブログにのせてね~というので、、、
あんこ好きなので、かわいい和菓子うれしかったです。
今週土日もいろいろ焼いてお待ちしております(^o^)
2015年10月05日
天然酵母のパン
週末もお店に来ていただき、ありがとうございました。
お店も少しハロウィンの飾りつけしました。もう10月ですね
今週土曜日 10日 は子供の運動会があるので、お店の開店時間が午後2時ころになってしまうかもしれません
いってみようかな~という方で、お店があいてるか心配な方はお店にお問い合わせください!!
電話番号は 090-4467-6972 です。
前の前のブログににpepper berryさんが お気に入り と書いてくれた自家製天然酵母のカンパーニュです。
いちじく、レーズン、クランベリーのカットしたものがたくさん入ってます。
生地自体もレーズンとリンゴで酵母を起こしているので、噛めば噛むほどフルーツの甘みが味わえます♪♪
ワインにとっても合います