2020年06月26日

暑いですね〜

今日は暑かったですね。梅雨の晴れ間は貴重で嬉しいけど、暑さがきついです。。



ベーグルは茹でる→焼くので、本当に夏のキッチンはとっても暑いです(*_*)

暑さもですが、健康に過ごしたいなって思ってだいぶ前から麹で甘酒作ってます!
菌活で体にもお肌にもいいと信じて結構続いてます。
保温できる水筒でも、ちゃんと温度測って作ると甘い甘酒ができます(^^)
でもそのまま飲むのは苦手なので、トマトジュースと混ぜて飲んでます。トマトジュースは食塩入りの方がおいしく飲めます。





最近塩麹も作ってみました。

最初の一週間くらいは常温でおくので、暑さが気になりましたが、今みたいな暑さでなかったので多分無事できたと思います!
まだ使ってないけど、塩コショウのように使えるって本に書いてあったので、どんどん使ってみようと思ってます

では今週の土日もベーグルなどいろいろ焼いてお待ちしてます☆



  


Posted by さくらベリー  at 23:34Comments(0)日々のこと

2020年06月12日

梅雨入りしましたね

急に梅雨入りしましたね。しかも大雨だったりしたので去年の台風とか思い出してしまいました。
コロナの事もそうですが、自分の身を守る事が周りの人を守る事になるってほんとそうですね。
去年から少しずつですが、家の中の防災にも取り組んでます☆

ちょっと平べったいのS字フックを取手にかけただかですが、(長さが足りなくて結局は紐でつけてあります…)振動では開かなそうです。
一応ドアが振動で開かないようになってますが、力入れたらもちろん開くので、S字フックはかなり良さそうです。

話がそれてしまいましたが、6月からレモンのベーグル焼いてます♬


レモン見るだけで爽やかですよね!

レモンシロップも作ってみました。かなりお砂糖使うので、炭酸で割っておいしく飲めました(^-^)

では今週の土日もベーグルなどいろいろ焼いてお待ちしてます☆


  


Posted by さくらベリー  at 23:31Comments(0)日々のこと

2020年06月05日

レモンのベーグル始まります☆

6月に入って、学校も給食が始まって日常がかなり戻ってきた感じです。
感染予防にマスクして出かけてますが、暑い日はますます暑い(*_*)
それでもやっぱり出かけたり友達に会えるのは嬉しいし、こういう時間を大切にしたいなって思うようになりました。



この前作ったレモンのジャムを使ってベーグル焼きました♬
爽やかな香りと味になりましたよ!
夏の季節限定ですので、ぜひ味わってみてください。

今週の土日もベーグル、クッキーなどいろいろ焼いてお待ちしてます☆  


Posted by さくらベリー  at 22:46Comments(0)ベーグル